Французская ароматерапия, натуральная органическая косметика и другие эко-товары

Чем полезен мёд мануки и что такое 'IAA'

 Считается, что мёд известен человечеству более 10 000 лет. В Европе мёд был крайне популярен. Его использовали в качестве подсластителя еще до открытия в XIX веке сахарной свёклы наряду с тростниковым сахаром, который однако употребляли меньше, т.к. сахарный тростник практически не выращивали в Европе.

     На сегодняшний день в мире производят около 1,5 миллионов тонн мёда ежегодно, из них 1/4 часть приходится на производителей  из Китая, около 1/8 на европейских пчеловодов. Мёд мануки производится исключительно в Новой Зеландии и составляет около  0,001% всего мирового оборота. Основная его часть идёт на экспорт в Европу.

     Согласно европейским стандартам качества (от 20.12.2001) мёд может называться мёдом, если при его производстве соблюдены  следующие критерии:

    - получение продукта непосредственно из пчелиного улья

    - отсутствие тепловой обработки продукта 

    - отсутствие сторонних ингредиентов

    - запрет 'очистки' и удаления любых из его составляющих

      Что касается мёда мануки, то это относительно новый продукт, первое упоминание о котором датируется 1839 годом. Сама манука  произрастает только в Новой Зеландии. Это дикорастущее кустарниковое дерево, листья которого с давних времен использовались  аборигенами для лечения различного рода инфекций. Манука - близкий родственник чайного дерева, каяпута и найоли. Для более  подробной информации о целебных свойствах мёда мануки рекомендуем вам изучить работы биохимика университета Уаикато доктора Молана (Dr. Peter Molan)*,  который посвятил свою жизнь изучению уникальных свойств мёда. Он изучал не только мёд мануки, но и другие виды мёда, получаемого из местных растений. Так и не найдя объяснения уникальным свойствам мёда мануки, он противопоставлял его антибактериальный эффект (который он называл 'непероксидный') всем другим разновидностям обычного 'пероксидного' мёда.

Только открытие профессором Дрезденского технического университета Томасом Хенле (Prof. Thomas Henle)** метилглиоксаля в составе мёда мануки позволило научно объяснить его антибактериальное действие. Несмотря на то, что содержание метилглиоксаля в пищевых продуктах известно давно, его концентрация в мёде мануки уникальна:

  • кофе - 4-17 мг
  • хлеб - 2-28 мг
  • вино - до 4 мг
  • обычный мёд - до 5 мг
  • мёд мануки - 347-734 мг

На снимке справа под микроскопом исследуется влияние на золотистый стафилококк.

Синий ореол вокруг золотистого стафилококка показывает силу антибактериального действия.

Уникальные исследования доктора Хенле были подтверждены независимыми научными лабораториями по всему миру. В результате многочисленных опытов и наблюдений были выведены общие принципы оценки антибактериального действия мёда:

1. Только наличие и концентрация метилглиоксаля в мёде определяет его антибактериальную активность.

2. Антибактериальная активность мёда, не содержащего метилглиоксаль, настолько ничтожна, что стремится к нулю и не может быть принята во внимание.

3. Ссылки на антибактериальное действие мёда только на основе содержания в нем пероксида (содержится в большинстве разновидностей мёда) не имеют научного обоснования. Более того, такие ссылки и упоминания запрещены на территории Новой Зеландии. 

Дальнейшие опыты изучения содержания метилглиоксаля в мёде показали его прямую зависимость от концентрации дигидроксиацетона. Чем выше содержание дигидроксиацетона, тем ниже содержание в нём метилглиоксаля.

     Дигидроксиацетон, максимальное содержание которого отмечается у молодого мёда, трансформируется в метилглиоксаль. На разных  фазах полного цикла созревания мёда мануки в улье (в течение 120 дней) получается мёд с разной концентрацией метилглиоксаля и  разным MGO-индексом (MGO-methylglyoxal). Соответственно, мёд с разным MGO-индексом имеет разную антибактериальную  активность.

     Наряду с системой MGO была разработана другая система IAA (Индекс  антибактериальной активности), эти две системы по сути  дублируют друг друга. 

     Числовые показатеди MGO имеют отсылку к концентрации метилглиоксаля в мёде, например 400 мг/кг.

     В свою очередь система IAA сравнивает антибактериальное действие мёда с действием раствора фенола. Где 18+ сравнимо с 18%-ным  раствором фенола.


IAA 5+ = MGO 84 - мёд с таким индексом интересен исключительно благодаря своим вкусовым качествам

IAA 10+ = MGO 263 - мёд с таким индексом полезен для правильной работы органов ЖКТ, а также при лёгких поражениях слизистой желудка

IAA 15+ = MGO 514 - мёд с таким индексом помогает при кашле, бронхите, ангине, воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, ожогах, поверхностных язвах 

IAA 18+ = MGO 696 - мёд с таким индексом полезен при всех указаных выше заболеваниях, а также при гастроэнтерите, язве желудка, серьёзных поражениях кожи (в т.ч. язвах, пролежнях), он способствует заживлению и правильному рубцеванию.

Индекс 10+ означает, что мёд имеет минимальный индекс 10, на практике это может быть 12 или 13.

Мёд с индексом менее 10 не может считаться лечебным.


---------------------------------------

* - информация доступна на английском языке http://waikato.academia.edu/PeterMolan

** - информация доступна на немецком языке https://tu-dresden.de/tu-dresden/newsportal/news/manuka