Французская ароматерапия, натуральная органическая косметика и другие эко-товары

‘Био’, ‘эко’ или ‘органик’ – что выбрать?

     Говоря о «натуральности» продукта мы иногда неосознанно ставим знак равенства между «натуральным» и «органическим». Пластиковая клубника, которую кто-то покупает (а кто-то нет) перед новым годом, - это натуральный продукт? - Да, это натуральный, а не искусственно синтезированный продукт. Конечно, он выращен с использованием пестицидов, ускорителей роста, улучшителей цвета и т.п. Но в данном случае, «выращен» будет ключевым словом.

     Что же тогда понимается под термином «органический»? – Такую продукцию в России часто называют «эко», «био» или «органик», «экологически/биологически/органически чистый продукт». Такое разнообразие терминов объясняется исключительно языковыми традициями: в странах Европы чаще используют термин «био», в англоязычных странах (Великобритания, США, Австралия и др) – «органик», в Скандинавии привыкли к «эко». Под этими многочисленными терминами понимают продукцию, произведённую или выращенную по стандартам экологического сельского хозяйства и подтверждённую соответствующим сертификатом.

     Основные требования к экологическому сельскому хозяйству подразумевают отказ от использования пестицидов, гербицидов, фунгицидов, синтетических удобрений, запрет на ГМО. Для повышения урожайности используют принцип севооборота. В качестве удобрений применяют навоз, компост, торф, опилки, ил и пр. При производстве продуктов животноводства запрещено использование антибиотиков и гормонов роста. Содержание животных в стойлах не может быть постоянным, обязательный регулярный выпас животных  также предусмотрен требованиями экологичности. К сожалению, несмотря на вступивший в силу с 01.01.2016 ГОСТ 56508-2015 (о правилах производства, хранения и транспортировки органической продукции) в России пока не существует единой государственной системы сертификации. Таким образом, на сегодняшний день необоснованное внесение на этикетку дописок типа «био», «эко», «органик» с правовой точки зрения не являетсяя нарушением и ограничивается исключительно добросовестностью производятеля.

     Ситуация в Европе, Швейцарии, Великобритании, США, Японии и некоторых других развитых странах совершенно иная. Здесь экологическая сертификация строго регламентирована законом. Единого международного стандарта для определения что такое био/эко/органик не существует. Тем не менее серьёзные международные маркировки, такие как Евролист (стандарт Евросоюза), USDA (стандарт США) или JAS (стандарт Японии) признаются во всём мире.

     Кроме того, с 01.06.2012 вступило в силу распоряжение, подписанное между Евросоюзом и США, которое юридически подтвержает эквивалентность и взаимозаменяемость европейского сертификата Евролист и Американского сертификата USDA.

     Европейская система регулируется в том числе нормами и стандартами Международной федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAMInternational Federation of Organic Agriculture Movements). Эта организация была основана во Франции в 1972 и на сегодняшний день объединяет более 750 ассоциаций из 108 стран мира. Её целью является поддержка и развитие сельского хозяйства, а также унифицирование требований и стандартов, применяемых в разных странах.

     Необходимо отметить, что принципы «эко» относятся не только к сельскому хозяйству и  пищевой промышленности, но и включают в себя использование переработанных материалов для упаковки, оптимизацию энергозатрат при транспортировке (использование электромобилей, транспортных средств со сниженным показателем выбросов СО2), запрет на использование рабского и детского труда, использование индивидульаных средств защиты на производстве и многое другое.

     Более подробно об эко-сертификатах продукции, представленной в нашем магазине, а также об их логотипах читайте здесь.