Французская ароматерапия, натуральная органическая косметика и другие эко-товары

Эфирные масла: основные критерии выбора

Терапевтический эффект и положительный результат применения эфирного масла напрямую зависят от его качества. Внутреннее применение масел требует соблюдения особых предосторожностей.

Внимание! Применение синтетических масел, как и фальсифицированных эфирных масел, может быть опасно для вашего здоровья!


В данной статье мы расскажем об основных критериях выбора эфирного масла. 


1. БОТАНИЧЕСКОЕ НАИМЕНОВАНИЕ

Научная ароматерапия требует чёткого определения типа сырья, из которого производят эфирное масло. В частности, это касается ботанического (латинского) наименования масла. 

Дело в том, что в разных языках и разных культурах одно и то же растение называется по-разному. Или даже в одном языке растение может иметь несколько наименований, как например, 'чабрец' и 'тимьян'. Так у одного производителя масло будет называться 'эфирное масло чабреца', а у другого 'эфирное масло тимьяна'.

Есть и другие растения, которые имеют множество разновидностей, как к примеру 'лаванда' или 'эвкалипт', когда одного определения 'лаванда' не может быть достаточно.

Именно для этого всегда необходимо обращать внимание не на торговое название масла, а на его ботаническое (латинское) наименование.

Ботаническое название обычно состоит из двух частей: где первая часть указывает на принадлежность к ботаническому роду, а вторая часть уточняет ботанический вид. (Существуют также названия, состоящие из трех составляющих, где третьим и последним будет определение хемотипа эфирного масла  - подробнее см.п.3)


Например, 

Lavandula officinalis - Лаванда лекарственная

Lavandula spica - Лаванда широколистная

Lavandula stoechas - Лаванда стехадская


При выборе эфирного масла принципиально важно не упускать из внимания его полное двусоставное наименование. 

Рассмотрим на примере эфирного масла шалфея. - Какого именно 'шалфея', спросите Вы? И это именно тот вопрос, который необходимо было бы задать.

Существует два вида шалфея, из которых производят эфирные масла:

Salvia sclarea - Шалфей мускатный

Salvia officinalis - Шалфей лекарственный

Эфирное масло шалфея мускатного входит в линейку must-have-продуктов у многих производителей эфирных масел. В отличие от шалфея мускатного, эфирное масло шалфея лекарственного является крайне токсичным, запрещено к свободной продаже и отпускается только по рецепту в аптеках Франции (оно является нейротоксичным, при превышении дозировок вызывает конвульсии, отличается сильным абортивным действием, категорически противопоказано при гипертонии, а также имеет ряд других серьёзных противопоказаний).

Еще один момент, который не стоит упускать, - некоторые производители под красивым торговым названием эфирного масла "прячут" скромное и недорогое масло. Так, например, иногда под ценным и не самым доступным по цене "эфирным маслом мелиссы" продают эфирное масло лемонграсса, цитронеллы или других цимбопогоновых. 


2. ВЕГЕТАТИВНЫЙ ОРГАН, ИЗ КОТОРОГО ПОЛУЧАЮТ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Почему это важно? - Всем известно, что эфирное масло розы получают из лепестков, эфирное масло имбиря - из корней, эвкалипта - из листьев.

Есть масла, которые получают из ягод, семян, коры, древесины, смолы и т.п.

Но есть и такие растения, которые содержат ароматические эфиры в нескольких своих вегетативных органах.

Как например, померанец - цитрусовый фрукт, гибрид мандарина и помело.

Это уникальное растение содержит эфиры в цедре своих плодов, в листьях и даже в цветах. Из цедры получают эфирное масло померанца, из листьев - масло петитгрейна, из цветов - дорогое и ценное эфирное масло нероли.

Несмотря на то, что в данном случае все 3 масла получены из одного ботанического вида, они имеют абсолютно разный химический состав, разный аромат и разные терапевтические свойства.


3. ХЕМОТИП

В зависимости от климатических условий произрастания: состава почвы, высоты на уровнем моря, количества солнечных дней в году один и тот же ботанический вид, например, ‘тимьян обыкновенный’ (thymus vulgaris) может быть представлен несколькими хемотипами, отличающимися основной молекулой, например, тимол, линалоол, карвакрол, гераниол, туянол, парацимен.

Таким образом, каждый вид и подвид имеют уникальный химический состав и соответственно уникальные свойства. В зависимости от химического состава масла, его свойства, а соответственно и показания к применению меняются.

Стоит еще раз подчеркнуть, что речь не идёт о разнообразии ботанических видов, как в случае с эфирным маслом мяты, которое может быть произведено из мяты перечной, мяты садовой, мяты полевой, мяты болотной, мяты лимонной и пр. В данном случае мы говорим именно об одном ботаническом виде, который способен кардинально менять свой химический состав в зависимости от условий произрастания. Яркими представителями многообразия хемотипов могут быть эфирные масла тимьяна (вида thymus vulgaris), розмарина (вида rosmarinus officinalis), корицы (вида cinnamomum zeylanicum), камфорного дерева (вида cinnamomum camphora), мирта (вида myrtus communis) и др.

Хемотип эфирного масла всегда должен быть указан на этикетке.


4. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

В данном случае речь идёт о месте происхождения сырья, а именно - о том географическом регионе, где произрастает тот ботанический вид, из которого получают эфирное масло. Этот параметр также должен быть обязательно указан на этикетке.


5. УКАЗАНИЕ НА НОМЕР ПАРТИИ (ИЛИ НОМЕР ЛОТА)

Для чего это нужно? - Каждая партия флаконов эфирного масла, полученного из одного дистиллятора, уникальна. (Как например, и партия конфет, сделанных 'именно' этой производственной бригадой 'именно' в этот день.) Каждая партия перед выпуском проходит массу химических тестов. На каждую партию эфирного масла имеется хроматограмма (паспорт эфирного масла), которую всегда можно запросить у производителя. Именно поэтому серьёзные производители всегда указывают на этикетке номер партии.


6. СРОК ГОДНОСТИ

Если мы ведем речь о терапевтическом масле, а именно медицинском продукте, то срок годности - это один из обязательных параметров.

Соблюдать его или нет - решать вам. 

Но всё же стоит помнить о том, что эфирные масла содержат эфиры, - летучие соединения, испарение которых со временем существенно снижает активное действие эфирного масла.


7. СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ 

Масла, в основном, бывают косметические (для наружного применения и применения в диффузоре) и терапевтические (для применения внутрь). Эти две категории масел имеют разные стандарты сертификации. Первая сертифицируется по стандартам косметической продукции, вторая - по самым строгим стандартам сертификации и тестирования пищевой продукции с необходимыми микробиологическими, токсикологическими и др.тестами.

На этикетке масла должно быть указание на область его применения: 'только для применения в диффузоре' или 'пищевая добавка'/'биологически активная добавка'/'для применения внутрь'.

Если указания нет - вероятнее всего масло косметическое. Все 'пищевые' масла обычно имеют указание на то, что их можно употреблять внутрь.


8* (факультативно)

Если выбранное Вами эфирное масло органического происхождения (bio) - что такое био? - см.здесь, то его экологическая безопасность должна быть подтверждена необходимыми сертификатами.

Название сертификата, как и ссылка на сертифицирующий орган, должны быть также указаны на упаковке.